14 июл. 2013 г.

Детское

  Здравствуйте! Сегодня хочу показать Вам еще один детский альбом и поделиться несколькими советами из личного опыта для съемки малышей до 5 - 6 месяцев.
  Итак, альбомчик я делала для малыша двух месяцев под фото сессию. Формат 15х15 для фото 9х12 и 6х9.


Получился довольно толстенький из-за объемных пуговиц.






Первый разворот


Использовала различные открывашки, чтобы сделать повеселее. 




Второй разворот. У малыша папа работает конструктором самолетов =)




Третий разворот.




Вот так я оформила чипборд.


Четвертый разворот.





Здесь я покрыла чипборд акриловой краской при помощи спонжа.

 Вот такой вышел "пузатый малыш" =)

 А теперь не много о том, как снимать малышей.
  
1. Надо признать, что чаще всего фотографировать приходится именно дома. А знаете ли вы, что это чуть ли не самые сложные условия для съемки детей? Неважно, являетесь ли вы обладателем дорогой зеркалки или простого компакта, вы все равно столкнетесь с одинаковыми проблемами, которые, кстати, можно решить. Как правило, домашние фотографии делаются со вспышкой. А зря, потому что свет от встроенной вспышки начисто убивает объем, фактуру кожи, пересвечивает лоб или нос, является причиной «красноглазия», да и просто делает снимок бытовым и неинтересным. Постарайтесь отказаться от этой «полезной» функции в камере и вы увидите, насколько интереснее станут выглядеть портреты вашего малыша.
 В вашу комнату хоть иногда заглядывает солнышко? Отлично! Самое время фотографироваться! В вашей квартире есть окна? Даже в пасмурную погоду возле окна восхитительный свет. Просто предложите ребенку поиграть у подоконника. Вы спросите, как быть зимой, когда темнеет в три часа дня, а в комнате постоянно горит лампочка? Несите побольше лампочек! Настольные, бра, не забудьте включить и верхний свет – все сгодится, и чем мощнее, тем лучше! Только не забудьте переключить баланс белого в режим «лампы накаливания» и на всякий случай поднять чувствительность до ISO 800.
 И не забудьте "освободить" фон от лишних предметов. И постарайтесь сделать его максимально сочетающимся по цветам.
2. Отправляемся на улицу… Иногда стоит превратить привычную прогулку в увлекательную фотосессию, захватив с собой фотоаппарат. Солнечный день (а лучше вечер или утро — в это время лучший свет) отлично подойдет для съемки. Единственное, о чем не следует забывать – черные тени с противоположной от солнца стороны. Нас с детства учили, что против солнца снимать нельзя. Вполне возможно, что это правило возникло из природной экономности наших предков: в 9 случаях из 10 человек, снятый против солнца, превращался в черный силуэт… кадр забраковывался, а пленку жалко… Однако, оставался еще один случай, когда выходила удивительно необычная фотография. Можно, например, вспомнить о том, что в вашей камере есть «вредная» вспышка. Она подсветит лицо, а нежные кудряшки на голове вашего малыша будут светиться в солнечных лучах. Кстати, редкий случай, когда она действительно нужна!
 Можно придумать и кое-что посложнее. Например, взять с собой кусок фольги и, отразив солнечные лучи, подсветить тени на лице ребенка. Я не призываю снимать исключительно против солнца, пускай малыш крутится, как хочет и играет в свое удовольствие: ваша задача не упускать из кадра его лицо и помнить о том, что детали в тенях должны быть подсвечены.
 Попробуйте фотографировать через какой-нибудь предмет, например, цветочек или травинка. Просто поместите его перед объективом, но так, чтобы не заслонять сюжетно важные участки кадра и снимайте. Цветочек размоется, оставляя красивый размытый цветовой эффект.
3. Что же касается портретов с бабушками, дедушками и прочими родственниками – нет ничего хуже постановочного фото с ребенком на руках на фоне ковра. Как правильно фотографировать малышей в кругу семьи? Пускай бабуля усядется на пол. Пускай дедушка подкинет внучка высоко-высоко (и не забудет поймать!), пускай папа состроит дочке дурацкую гримасу! Не стесняйтесь фотографировать жизнь, потом, глядя на эти фотографии, вы получите массу положительных эмоций.
4. Младенцы до двух месяцев очень много спят, чем мы и воспользуемся, вспомнив шедевры Анне Геддес. Важно не забывать, что каждый кадр при этом должен быть продуман. Мало кому будет интересен ребенок, снятый через прутья кровати, зато, если вы уложите его на зеленое одеяльце, а на голову наденете шапочку с рожками гусеницы - вот это совсем другое дело. Помните, что все зависит от вашей фантазии. Придумывайте интересные сюжеты, шейте или покупайте костюмы и реквизит и пользуйтесь тем, что ваша прелесть еще не умеет от вас убегать.
5. Как быть, если темно? И если нет возможности увеличить количество света? Придется обратиться за помощью к самой камере. Не выдвигайте зум и не подносите камеру слишком близко к ребенку. Лучше захватите в кадр лишнее, потом всегда можно будет обрезать. Поставьте камеру в режим приоритета выдержки, если такой имеется. В некоторых он обозначен буквами Tv, в некоторых – S. Ребенок – существо подвижное, поэтому выдержка (то есть, время, пока открыт затвор) должна быть не длиннее 1/30 секунды. И чем подвижнее ребенок, тем короче устанавливайте выдержку. 
 Чувствительность должна быть довольно высокой. 400, 800 или даже выше. Да, из-за высокой чувствительности на снимке появляются неприятные артефакты в виде шумов, но это ведь лучше чем размазанный сюрреализм вместо играющего ребенка.
 К тому же лучше будет, если вы поставите камеру в режим непрерывной съемки, и будете щелкать сериями. Уж пара кадров из серии обязательно будет резкой. Что же касается встроенной вспышки – ее можно включить только в том случае, если вы хотите сделать не снимок, а документальное доказательство шалости вашего ребенка. О художественности фотографии в этом случае мы не говорим. И еще: чем светлее будет одежда малыша, тем лучше.                                                                                                                                                  6. Позы для съемки. Младенцы до полутора-двух месяцев: конечно же, лежа, но не сверху, как мы привыкли фотографировать, а с уровня глаз. Либо на руках у мамы или папы. Можно снять личико малыша, выглядывающего из-за маминого плеча, сзади. От двух до пяти месяцев: в этом возрасте малыш уже хорошо держит голову и даже пытается вставать на четвереньки, а поэтому кладите его на животик, а сами ложитесь перед ним и показывайте ему что-нибудь интересненькое. Так же хороша поза сидя (конечно, если малыш уже садиться сам), только в руках у ребенка обязательно должно что-нибудь быть, иначе непоседа не даст вам даже сфокусироваться. 
Положите малыша на пол или на диван и снимайте с уровня его глаз.


Очень милая поза. Положите малыша на кровать и накройте его одеялом или полотенцем.


Очень хорошая поза для родителя и ребетенка =)
Очень простая и естественная поза.



Эта поза очень хороша для семейных портретов. Может использоваться на кровати, а на открытом воздухе на земле. Очень хорошо работает в различных комбинациях , с различным количеством участников, взрослых и детей.

7.  Детали тоже важны.С каким удивлением через год-два вы будете рассматривать старые шапочки-сандалики своего ненаглядного. Какой же маленький он был! Все это можно отразить и на фото, если обратить внимание на детали. Например, сфотографировать крошечную ножку в папиных ладонях. Или нежные пальчики, ухватившиеся за ваш палец или что-нибудь другое, размер чего вам хорошо известен. Больше внимания к деталям – потом вам будет, о чем вспомнить. Да и вообще такие снимки смотрятся очень трогательно.

Такие вот не хитрые советы. 

Напоследок, покажу вам несколько наших фотогрфий =)

Всего самого наилучшего!

















5 комментариев:

  1. Фото замечательные)) альбом - тоже просто чудо!))
    Катя, ( можно сразу на ТЫ?!))), блогодомик твой еще совсем "свеженький", а уже столько красоты))) молодец!))) в общем, давай дружить?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не нашла, где записаться в ПЧ..

      Удалить
    2. Спасибо! Спасибо! =) Я очень рада новым теплым знакомствам! =)

      Удалить
    3. Я тут еще не до конца разобралась во всем =) Попробую поискать, где можно исправить...

      Удалить